Главная / Новости

Разработаны показатели оценки степени риска наступления банкротства

Разработаны показатели оценки степени риска наступления банкротства
04/07
 

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Минэкономики и Минфина «Об оценке степени риска наступления банкротства», подготовленный Департаментом по санации и банкротству.

Документом устанавливаются показатели оценки степени риска наступления банкротства, порядок их расчета, критерии оценки степени риска наступления банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых в соответствии с Законом «Об урегулировании неплатежеспособности» возможно применение процедур в ходе производства по делу о банкротстве.

В качестве показателей оценки степени риска наступления банкротства субъектов хозяйствования планируется установить:

коэффициент обеспеченности обязательств имуществом (К1), характеризующий соотношение обязательств и имущества;

коэффициент просроченных обязательств (К2), характеризующий соотношение просроченных обязательств и общей суммы обязательств.

В зависимости от значений показателей степень риска наступления банкротства будет делиться на низкую, среднюю, высокую и критичную.

Предполагается, что используемые в проекте постановления показатели обеспечат первичный отбор субъектов хозяйствования для последующего проведения углубленного анализа хозяйственной деятельности.

Вступление в силу проекта постановления планируется с 1 октября 2023 г.

Проект постановления размещен на «Правовом форуме Беларуси».

Общественное обсуждение продлится по 12 июля текущего года.