Главная / Новости

Станислав Садовников: Новации законодательства создают условия для восстановления экономической деятельности жизнеспособных предприятий

Станислав Садовников: Новации законодательства создают условия для восстановления экономической деятельности жизнеспособных предприятий
Станислав Садовников: Новации законодательства создают условия для восстановления экономической деятельности жизнеспособных предприятий
23/06
 

Об этом заявил сегодня заместитель директора Департамента по санации и банкротству Станислав Садовников, выступая с докладом на конференции «Институт урегулирования неплатежеспособности в Республике Беларусь. Современные тенденции и цели».

 По словам замдиректора Департамента, главная задача государственной политики в сфере урегулирования неплатежеспособности – разработка правовых и организационных инструментов, позволяющих жизнеспособным предприятиям сохранить занятость, стать конкурентоспособными.

«Для этого Закон «Об урегулировании неплатежеспособности» предусматривает ряд мер защитного и мотивационного характера.

Так, валообразующие предприятия в принципе не будут подпадать под процедуры экономической несостоятельности.   

Более широко и системно применяются инструменты превентивной реструктуризации задолженности: от утверждения правил своевременной диагностики финансового состояния до сохранения в период досудебного оздоровления контроля над активами и хоздеятельностью.

Предусмотрен особый порядок проведения процедур несостоятельности в госсекторе и моногородах. Для таких организаций устанавливается минимальный размер долга для начала процедуры по требованию кредитора – 1 млн рублей. Такой подход призван побуждать субъектов рынка активнее пользоваться возможностями по включению в договоры мер обеспечения, повышать платежную дисциплину, стимулировать кредиторов находить компромиссы с заемщиками.

Также смягчаются условия инициирования несостоятельности самим предприятием. Руководитель, не дожидаясь наступления кризиса, в случае просрочки платежей из-за отсутствия на счете денежных средств, в праве «уйти» под защиту Закона, «пока есть что спасать».  

Окончательные планы финоздоровления, порядок продажи и списания имущества будут подлежать согласованию с госорганом, которому подчинено предприятие. Тем самым обеспечиваются получение полной информации о ходе санации и ликвидации, своевременная защита интересов государства и трудового коллектива.

Помимо указанного, закрепляется оптимальный максимальный срок санации. Для первого этапа он составляет 36 месяцев с возможностью продления судом на 24 месяца. Для предприятий, которые не смогут по объективным причинам в указанный срок вернуться в обычные рыночные условия, предусмотрена процедура мирового соглашения с кредиторами об отсрочке платежей от 3 до 10 лет в качестве второго этапа оздоровления.   

Еще один существенный аспект – это усиление защиты интересов трудовых коллективов. Их представитель будет обязательно участвовать в работе комитета кредиторов.

А исполкомам предоставляется право по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать предупреждение их банкротства на своей территории», – рассказал Станислав Садовников.

Резюмируя, представитель Минэкономики особо подчеркнул, что принятие Закона является следствием усиления антикризисной государственной политики, направленной на защиту производственной деятельности предприятий, обеспечение контроля за финансовым состоянием реального сектора экономики и оперативное реагирование в случае наступления признаков неплатежеспособности.