Татьяна Бранцевич: Беларусь добилась значительных успехов в сокращении малообеспеченности






Об этом заявила сегодня, 26 мая 2022 года, заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич, выступая с докладом на панельной сессии «Объединение усилий и разработка совместных подходов к сокращению бедности в зоне Шанхайской организации сотрудничества» Международного форума по сокращению бедности в Узбекистане, который проходил в г. Бухара в гибридном формате.
В своем выступлении заместитель Министра экономики Беларуси рассказала о значительном прогрессе нашей страны по снижению малообеспеченности: за последние 22 года доля населения за чертой бедности (в национальном определении) снизилась в 10 раз. Это самый низкий показатель среди стран ЕАЭС. О невысокой степени расслоения общества по уровню денежных доходов свидетельствует коэффициент Джини. В Беларуси в 2021 году он составлял 0,276 и находился на самом низком уровне среди стран ШОС.
«Стремительному сокращению бедности способствовал устойчивый экономический рост, который позволил Правительству поддерживать высокий уровень занятости населения, повышение зарплат и пенсий. При этом не допускалась выплата зарплат ниже минимального уровня, который составляет минимум 30% от среднего показателя по экономике.
Не менее важное значение играли эффективные меры государственной поддержки социально уязвимых граждан и многодетных семей. На это нацелена система государственной адресной социальной помощи. В 2021 году ГАСП было охвачено свыше 282 тыс. человек», – отметила Татьяна Бранцевич.
По словам заместителя Министра экономики, Беларусь в условиях усиления санкционного давления по-прежнему принимает действенные меры, чтобы не допустить снижения уровня жизни населения.
«Уровень благосостояния людей напрямую зависит от устойчивости функционирования экономики и эффективной работы предприятий. Поэтому Правительство последовательно создавало условия для того, чтобы реальный сектор мог грамотнее производить и выгоднее реализовывать свою продукцию. Этот дополнительный заработок шел на прибавку к зарплатам работников и давал дополнительные доходы в бюджет. В результате, в 2020 году реальные зарплаты увеличились на 8,8%, в 2021 году – на 4,4%.
Параллельно принимались меры для роста зарплат бюджетников, в том числе за счет «ковидных» доплат врачам. Как следствие, не допущено усиления расслоения населения по уровню доходов.
Аналогичные подходы предусмотрены в принятом в апреле 2022 года Правительством Комплексном плане по поддержке экономики. Документ содержит конкретные меры, призванные, как минимум, сохранить текущий уровень благосостояния населения вопреки внешнему давлению», – резюмировала Татьяна Бранцевич.