Татьяна Бранцевич: количество неплатежеспособных организаций в госсекторе устойчиво снижается




Об этом заявила сегодня заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич, выступая на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.
По словам замглавы экономического ведомства, за последние 4 года наблюдается устойчивоеснижение количества неплатежеспособных организаций в госсекторе. В 2022-моно сократилось на 11 %, за первый квартал текущего года – на 2,5 %.
В своем докладе Татьяна Бранцевич особое внимание уделила актуальным подходам к финансовому оздоровлению организаций, утвержденным Законом «Об урегулировании неплатежеспособности».
«Стратегические значимые предприятия в принципе не могут попасть в процедуры несостоятельности.
В отношении градообразующих предприятий и предприятий госсектора повышен порог долга для подачи кредитором в суд заявления о банкротстве. Это дополнительный стимул к поиску компромиссов в поддержании платежной дисциплины с использованием гражданско-правовых инструментов.
Чтобы сохранить целостность производственного комплекса, суд может ограничить право кредитора на взыскание залога, утвердить план санации с продажей предприятия целиком, а не по частям.
Закреплено показавшее свою эффективность участие исполкомов в части реализации мероприятий по предупреждению банкротства. Более того, если это необходимо в интересах региона и государства, местная власть в праве по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать их санацию, сопровождая весь процесс от начала до завершения», – отметила замминистра экономики.
Значительное внимание в своем докладе Татьяна Бранцевич уделила вопросу социальной составляющей Закона.
«Средства от реализации залогового имущества в первую очередь будут направляться на погашение задолженности по зарплате и текущим страховым взносам в ФСЗН. Представитель трудового коллектива в обязательном порядке включается в состав комитета кредиторов. Предложен действенный алгоритм урегулирования задолженности перед ФСЗН. То есть, люди в любом случае должны получить свои честно заработанные деньги», – подчеркнула заместитель руководителя Министерства.
Резюмируя, Татьяна Бранцевич напомнила, что Закон «Об урегулировании неплатежеспособности» должен заработать с 1 октября. К этому времени необходимо завершить принятие подзаконных актов, которые будут регулировать различные аспекты в этой области: аттестация управляющих и их вознаграждение, оценка степени риска наступления банкротства, «дорожная карта» по работе государственных органов по досудебному оздоровлению и так далее.