Татьяна Бранцевич: циркулярная экономика – это развитие за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, переработки отходов и производства товаров из вторсырья
О государственной политике Беларуси в сфере развития «зеленой» экономики корреспонденту Белта рассказала заместитель Министра экономики Татьяна Бранцевич.
«В настоящее время устойчивый экономический рост не может быть обеспечен без развития зеленой экономики. С учетом национальных особенностей и глобальных вызовов наша страна рассматривает ее в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Именно поэтому принимаются последовательные меры по внедрению зеленых (экологических) принципов в национальную экономику», – сказала Татьяна Бранцевич.
По ее словам, на сегодняшний момент принято несколько базовых документов, которые фиксируют государственную политику в сфере развития «зеленой» экономики, в том числе использования зеленых технологий. Так, принципы «зеленой» экономики интегрированы в Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. НСУР-2030 отражает триаду устойчивого развития: «человек – экономика – окружающая среда».
«Достижение цели по обеспечению высоких жизненных стандартов и условий для гармоничного развития личности на основе перехода к высокоэффективной экономике, основанной на знаниях и инновациях, при сохранении благоприятной окружающей среды предусматривалось на первом этапе (2016-2020 годы). Оно реализовывалось за счет перехода к качественному сбалансированному росту экономики на основе ее структурно-институциональной трансформации с учетом принципов зеленой экономики, приоритетного развития высокотехнологичных производств. Фактически это базис для повышения конкурентоспособности страны и качества жизни населения», – рассказала заместитель Министра.
На втором этапе (2021-2030 годы) планируется переход к устойчивому развитию, росту духовно-нравственных ценностей и достижению высокого качества человеческого развития на основе дальнейшего становления зеленой экономики и ускоренного развития высокотехнологичных производств и услуг.
Системные вопросы долгосрочного развития «зеленой» экономики и достижения целей устойчивого развития также отражены в действующей Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2035 года.
«Новым вектором развития НСУР-2035 станет переход к экономике замкнутого цикла (циркулярной экономике). Она позволяет обеспечить экономический рост за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, переработки отходов и производства товаров из вторичных ресурсов», – подчеркнула Татьяна Бранцевич.
Также будут внедряться принципы экономики замкнутого цикла, направленные главным образом не на управление отходами, а на предотвращение их образования через внедрение экологического дизайна, повышения ресурсоэффективности производства, формирование культуры ответственного потребления товаров и другие инструменты.
«Акцент на внедрение инструментов поддержки «зеленой» экономики представлен в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и Программе деятельности Правительства до 2025 года, утвержденной постановлением Совмина от 24 декабря 2020 года №758. Важно отметить, что одной из поставленных в ПДП-2025 целей и механизмов в сфере экологической политики определено развитие приоритетных направлений «зеленой» экономики (электротранспорт, умные энергоэффективные зеленые города, экономика замкнутого цикла и др.), а также внедрение инструментов ее поддержки», – отметила замминистра.
В настоящее время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно заинтересованными органами государственного управления ведется активно работа по разработке Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Беларуси до 2025 года.