Главная / Новости

Цифры и факты: объем привлеченных в развитие «Великого камня» частных инвестиций в 8 раз превышает затраты бюджета на его развитие

Цифры и факты: объем привлеченных в развитие «Великого камня» частных инвестиций в 8 раз превышает затраты бюджета на его развитие
20/11

Созданные в индустриальном парке «Великий камень» условия и беспрецедентный объем льгот и преференций востребованы отечественными и зарубежными инвесторами.

Только за текущий год в парк пришли 23 новые компании с объемом заявленных инвестиций в размере 117 млн долл. Общее количество резидентов достигло 118 предприятий с планами по инвестированию более 1,4 млрд долл. и созданию 14 тыс. новых рабочих мест.

Порядка 80% реализуемых проектов относится к производствам V и VI технологических укладов, что подтверждает их инновационность и высокотехнологичность.

Динамичное развитие Индустриального парка обеспечивает высокую окупаемость затрат государства на развитие инфраструктуры. Так, сегодня на 1 рубль вложений из бюджета в «Великий камень» уже привлечено порядка 8 рублей частных инвестиций.

Эффективность деятельности резидентов «Великого камня» также подтверждается ростом основных показателей деятельности.

По итогам 9 месяцев 2023 г. объем налогов, сборов и платежей, уплаченных резидентами, вырос в 2 раза, производства – в 1,4 раза, ПИИ на чистой основе – в 1,2 раза, экспорта товаров – в 1,1 раза, выручка – в 1,5 раза. Средняя зарплата работников резидентов парка превысила 3 тыс. рублей.