Главная / Новости

В Беларуси имеется потенциал для создания и развития более 30 кластеров

В Беларуси имеется потенциал для создания и развития более 30 кластеров
28/06
  Об этом заявил сегодня, 28 июня 2022 года, начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский, комментируя результаты мониторинга кластерного развития регионов, проведенного облисполкомами  и Мингорисполкомом в 2021 году.

По словам Дмитрия Крупского,  организационно-практическая и информационно-разъяснительная работа по внедрению кластерной модели развития в практику хозяйствования и управления нашей страны ведется Минэкономики на системной основе на уже протяжении девяти лет.

«Программой-2025 предусмотрено формирование 13 кластеров в регионах и  г. Минске. Из них, в столице и Витебской области – по три кластера, по два –  в Брестской и Могилевской областях, по одному – в Гомельской, Гродненской и Минской области.

Однако мониторинг кластерного развития областей и г. Минска, проведенный Минэкономики, показывает, что в Беларуси имеется потенциал для создания и развития 32 кластерных формирований: 8 действующих, 6 формирующихся  и 18 потенциальных (кластерных инициатив). Уже действуют кластеры в области биотехнологий, фармацевтики, нефтехимии, приборостроении и электротехнике, IT. Среди формирующихся большие надежды связываем с проектами  по внедрению технологий умного производства, а также в машиностроении, деревообработке и производстве мебели. Из потенциальных бизнес-идей отмечу интересные кластерные инициативы в строительстве и агроэкотуризме. Очень  важно, что они не сконцентрированы в одном месте, а широко охватывают все регионы.», – отметил начальник управления.

По мнению Дмитрия Крупского, ключевыми факторами, которые позволят обрести жизнь новым кластерам, являются активность бизнес-сообщества, его способность к самоорганизации и конструктивному взаимодействию с государственными органами, а также выдвижение из его среды кластерных менеджеров, способных стать «лидерами кластерного движения» в своих регионах.   

«Как показывает и мировой опыт, и наша практика, в основе успеха любого кластера – на стадиях формирования и поступательного развития, лежит доверие между его участниками и готовность к сотрудничеству, что предполагает достаточно длительный период.

Однако результат усилий по объединению потенциалов субъектов хозяйствования в рамках кластера «окупается  сторицей», ибо резко повышает устойчивость такого формирования к вызовам и угрозам рыночной стихии.

Мы систематизировали всю полученную информацию о существующих возможностях кластерного развития и визуализировали их на Карте кластеров Беларуси. По своей сути она представляет собой компас, позволяющий бизнесу и госорганам ориентироваться на кластерном ландшафте нашей страны и взаимовыгодно сотрудничать, концентрируя усилия на развитии конкретных кластеров. Это позволит добиваться позитивных синергетических эффектов от такой кооперации», – резюмировал представитель Минэкономики.

С подробной информацией обо всех действующих, формирующихся и потенциальных кластеров в Беларуси можно ознакомиться здесь.