Владимир Наумович: актуализированный Указ урегулировал ряд проблемных вопросов деятельности садоводческих товариществ

Об этом заявил заместитель Министра экономики Владимир Наумович, комментируя передаче «Панорама» телеканала «Беларусь-1» основные положения вступившего на днях в силу Указа Президента №155 «О садоводческих товариществах».
В своем комментарии Владимир Наумович перечислил ключевые новации документа.
«Первое очень востребованное изменение – возможность передавать на баланс энергоснабжающих организаций высоковольтные сети товариществ по их фактическому состоянию, вне зависимости от срока ввода в эксплуатацию, а также внутренние сети товариществ с последующим заключением «прямых» договоров с дачниками.
Второе – новый порядок формирования размера членских взносов. Ранее возникали ситуации, когда некоторые граждане приобретали дополнительные участки, но уплачивали взносы как за один. Многие считали это несправедливым: норма требовала корректировки. Теперь общее собрание будет самостоятельно принимать решение по данному вопросу.
Важное изменение – усиление влияния местных исполнительных и распорядительных органов на деятельность садоводческих товариществ. Райисполкомы наделены правом назначать председателя правления в случае его длительного отсутствия, давать ему в рамках своей компетенции поручения и требовать их исполнения.
В свою очередь товарищества могут получать в местном исполкоме информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, госрегистрации перехода прав на них. Это позволит правлению товариществ иметь актуальные сведения о своих членах.
Кроме того, Указ урегулировал вопросы предоставления земельных участков по фактическому пользованию без внесения изменений в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества, а также распоряжения садовыми домиками, признанными судом бесхозяйными или выморочным наследством.
Эти решения позволят урегулировать назревшие проблемные вопросы повседневной деятельности товариществ», – резюмировал замглавы экономического ведомства.