При реорганизации юрлица, являющегося управляющим в производстве по конкретному делу о несостоятельности или банкротстве должника, каковы действия антикризисного управляющего?

02/07

В результате реорганизации юрлица наблюдается универсальное правопреемство исключительно гражданских прав и обязанностей. Полномочия управляющего-юрлица не имеют имущественного содержания, следовательно, не переходят в порядке правопреемства.

В связи с этим в случае исключения реорганизованного управляющего-юрлица из Единого государственного регистра юрлиц и ИП полагаем неприменимыми правила о правопреемстве, установленные ст. 53 и 54 ГК.

Полномочия управляющего прекращаются судом в связи с невозможностью исполнения управляющим своих обязанностей (подп. 1.1 п. 1 ст. 52 Закона об урегулировании неплатежеспособности).

Исходя из анализа ст. 36, 106, 114, 139 Закона об урегулировании неплатежеспособности, управляющий вправе заявлять ходатайства, предусмотренные Законом об урегулировании неплатежеспособности.

Таким образом, управляющий-юрлицо до подачи документов об исключении из Единого государственного регистра юрлиц и ИП в разумный срок должен заявить в суд ходатайство о прекращении своих полномочий, а также вправе подать ходатайство о назначении иного управляющего в производство по делу о несостоятельности или банкротстве, в том числе управляющего - юрлица, созданного в результате реорганизации.