В каком порядке в процедуре банкротства удовлетворяется требование кредитора, возникшее вследствие передачи ему права требования (в том числе по выплате заработной платы) от первоначального кредитора (уступка требования)?
Если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода этого права (ст. 355 ГК).
Вместе с тем обращаем внимание на невозможность применения норм ГК в полном объеме к уступке права (требования) к правам и обязанностям, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений. Не могут переходить к другим лицам права, неразрывно связанные с личностью кредитора (ст. 354 ГК). Трудовые отношения носят фидуциарный (лично-доверительный) характер, в связи с чем заработная плата работнику должна выплачиваться именно нанимателем (ст. 57 ТК).
Таким образом, требование нового кредитора, которому уступлено требование первоначальным кредитором, подлежит удовлетворению в той же очередности (порядке), что и требование первоначального кредитора. Заключение работниками должника (нанимателя) договора уступки права (требования) с третьим лицом по выплате причитающейся им заработной платы не допускается.

