Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Малый и средний бизнес / Источники и способы финансирования субъектов МСП / Финансирование субъектов МСП Банком развития через банки-партнеры

Финансирование субъектов МСП Банком развития через банки-партнеры

С августа 2014 года Банком развития реализует программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Главная ее цель – обеспечение и расширение доступа субъектов МСП
к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций финансовой аренды (лизинга) для реализации инвестиционных проектов на разных стадиях развития их бизнеса. Основной инструмент программы – предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

Актуальный каталог продуктов  

Практическая реализация программы осуществляется с участием коммерческих банков-партнеров и лизинговых компаний, обладающих опытом сотрудничества с малым и средним бизнесом, и предполагает использование двухуровневого механизма:

на первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам и лизинговым компаниям, отобранным по установленным критериям;

на втором – банки-партнеры и лизинговые компании отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.

Также, с целью расширения круга потенциальных участников программы урегулирован дополнительный механизм оказания поддержки через кредитование банками-партнерами лизинговых компаний
с последующим предоставлением имущества в лизинг субъектам МСП. Таким образом, субъекты МСП теперь имеют возможность получить финансирование не только напрямую в банках, но и через лизинговые организации Республики Беларусь.

Полный перечень банков-партнеров и лизинговых компаний

Приоритетными целями оказания финансовой поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в производственной сфере и сфере услуг, являются:

внедрение новых технологий;

расширение экспортного потенциала, производство импортозамещающей продукции;

создание, расширение материально-технической базы;

приобретение, реконструкция, модернизация, строительство, капитальный ремонт основных средств.

В рамках оказания финансовой поддержки не подлежат финансированию инвестиционные проекты следующих видов деятельности:

производство оружия и (или) военного снаряжения;

производство и экспорт табачных изделий;

производство алкогольных напитков.

Банки-партнеры осуществляют кредитование субъектов МСП на условиях спецификаций банковских продуктов, разработанных Банком развития.