Законодательство

21.07.2022 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь был опубликован Закон Республики Беларусь от 18.07.2022 № 194-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве», предусматривающий изменения, направленные на дальнейшее развитие института государственно-частного партнерства (ГЧП) через существенное упрощение процедур в данной сфере.

В том числе уточняется ряд терминов и их определений. Перечень объектов для заключения соглашений о ГЧП дополнен информационно-коммуникационной инфраструктурой. Для повышения оперативности принятия решений уменьшено количество государственных органов, участвующих в подготовке проектов.

Для регионов устанавливаются условия соблюдения в текущем году лимитов государственного долга и совокупного финансирования проектов ГЧП на уровне 1% доходов.

В то же время реализация проектов, финансируемых только из местных бюджетов, не будет согласовываться с Министерством финансов и Министерством экономики Республики Беларусь, что сократит срок их подготовки.

Также предусматривается дополнительная возможность заключения соглашения о ГЧП путем прямых переговоров с инвестором.

Вместе с тем устанавливаются некоторые ограничения, например, возмещение инвестиционных затрат государством будет осуществляться в период не менее пяти лет со дня утверждения акта приемки его в эксплуатацию.

Вышеуказанный нормативный правовой акт вступает в силу 22 января 2023 года. До этого срока будет проведена масштабная работа по приведению действующего законодательства о ГЧП в соответствие с обновленным Законом.

Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. №345-3 «О государственно-частном партнерстве»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 532 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 года «О государственно-частном партнерстве»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 27 мая 2014 г. № 508 «О Межведомственном инфраструктурном координационном совете»

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 27 июля 2016 г. № 49 «О проектах государственно-частного партнерства»